منتديات طيبة الخير
موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح 613623
سررنا جداً بزيارتك لمنتدى طيبة الخير
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح 829894
ادارة المنتدي موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح 103798
منتديات طيبة الخير
موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح 613623
سررنا جداً بزيارتك لمنتدى طيبة الخير
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح 829894
ادارة المنتدي موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح 103798
منتديات طيبة الخير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات طيبة الخير

منتديات طيبة الخير ترحب بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم في منتديات طيبة الخير

 

 موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احلى بنوتة
مشرفة
مشرفة
احلى بنوتة


انثى عدد المساهمات : 113
التقيم : 15
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح   موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح I_icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 4:55 am



الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:


1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.
2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة
وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان
يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو
شياطها.
4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في
التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من
حين الى آخر حتى تنضج.
6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم
أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان
ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا
كانت الكمية قليلة.
8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات
قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا
النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.
10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب
تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في
المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها
بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى

1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في
الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة
في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب
أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.
2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك
بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.
3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي
مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على
حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب
أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.
4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء
وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة
بالماء الدافىْْء.
أخــتبــار نضـــج المــربــى:
يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد
فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة
على سطحها

يلا نبدا الشغل **بســــــــم الله الرحمـــــــــــن الرحيــــــــــــــم **

مربى البرتقال او الاناناس

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-c3e3507254

المقادير:
ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر

الخطوات:
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها
لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما
توضح الصورة.
ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر
على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ
حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن
قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية
من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار،
وكرري العملية حتى يتماسك
اتركي الخليط يبرد،
ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص

********************
مربى الفراولة

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-d23d6fa29a

المقادير:
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح،
تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

الطريقة:- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة
************************



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلى بنوتة
مشرفة
مشرفة
احلى بنوتة


انثى عدد المساهمات : 113
التقيم : 15
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح   موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح I_icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 4:57 am

مربى الطماطم

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-1f9e147355

المقادير:كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
كيلو الا ربع سكر
2 ملعقه عصير ليمونالطريقه:الاول تغسلى الطماطم كويس
ثانيا لتقشير الطماطم،،
تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،
تتركيها تبرد
تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها...
وتقسميها نصفين بالطول
وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء
او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
الطماطم الان جاهزه
تضعى الطماطام والسكر على النار
يستحسن طبقه وطبقه
طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،
تضعيها على نار هادئه مع التقليب
لين يذوب السكررر
تضعى الليمون
وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك,

******************* مـــربــى الـمــوالــح
لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـف أفندي


موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-4af03d18d4

الــمـقـاديـر:عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي
1 كـيـلـو سـكــر
عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال
1 ونـصـف كــوب مــاء
2 لـيـمـونــة
الـطــريــقـة:
1-يـغـسـل الارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر
الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ.
2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء
اللـحـمــي.
3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر الـمــاء
مـن وقـت لآخــر.
4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق حـتـــى
يـقـرب مــن النـــضـج.
5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة.
_6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى مــدة
دقـائـق ويـنــزع الـريـم.
7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم يـضـاف
الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم نـضـجـهــا.
8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة

****************** مربى المشمش

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-89ed68c224

المقادير:
كيلو مشمش طري و بدون نوى
كيلو سكر
عصير ليمونة
10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)

الطريقة
ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه ن
نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و
الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش
تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة
نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس
المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .
***********************
مربى التوت

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-1dbdac63f6

المقادير:
2 كاسة توت طازج او مثلج .
2 كاسة سكر .
ملعقة من النشى البودرة

الطريقة
ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت
ارفعيه من على النار واضيفي السكر
وقلبي بلطف حتى يختفي السكر
اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل
حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل
واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد
ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .
هذة المربى تنفع للشيز كيك
**********************







مربى
التفاح

المقادير
:
10
حبات من التفاح الاخضر مقشرة
ومنزوعة البزور ومقطعة
ارباع او انصاف
.
4
كاسات سكر.
3
كاسات ماء .
5
حبات من الهيل.
عصير ليمونة
.
5
حبات من القرنفل.

الطريقة
:اسلقي
التفاح نصف سلقة وصفية

حلي السكر بالماء

وضعية على النار مع
الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً

اضيفي عصير الليمون
واتركيه حتى تغلظ الشير

ضعي قطع التفاح في
الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي تغلظ الشيرة

اتركيها حتى تبرد ثم
توضع في قارورة من الزجاز

وتوضع في الثلاجة

****************

طريقة اخرى

لمربى التفاح الأحمر


الطريقه
:مربى
التفاح وهي 4 تفاح احمر

و4 كاسات سكر وملعقه
فانيلي

وحبه قرنفل او مسمار

والطريقه انك تبشرين
التفاح

او تقطعينه قطع

صغيره مره وتجمعين كل
المقادير

وتخلطينها على النار
حتى يتماسك

يذوب ويصير مثل المربى

****************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلى بنوتة
مشرفة
مشرفة
احلى بنوتة


انثى عدد المساهمات : 113
التقيم : 15
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح   موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح I_icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 5:05 am

مربى الخوخ

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-a00c24191b

المقادير:
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة

التحضير:يقشر الخوخ وينزع منه النوى
ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار
ويضاف عليه الليمون والسكر مع
التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف....
********************
مربى التين

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-ed373ca7b2

المقادير
كيلو تين
كيلو سكر
عصير ليمونه
ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل
الطريقة
1 - قطعي التين إلى قطع صغيرة وضعي القطع في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.

2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه الموجودة فيه.
3- يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مع التقليب حتى يذوب السكر.
4-
ضيفي إليه عصير الليمون واتركيه على النار حتى ينضج جيدا مع إضافة القرنفل
المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.

5- يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا يصب المربى في المراطبين ويغطى جيدا
***************
مربى الموز

موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح Zozika.net-b009f83914

المقادير
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة:- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات
*****************
مربى الجزر
المقادير:
5 جزرايات كبار
نصف ملعقة اكل هيل مطحون
ماء الزهر
نصف كاس ماء
ملعقة اكل عصير ليمون2 ونص كاس سكر (500 غرام)
الطريقه:
اسلي الجزر وقشريه , ثم قومي ببرشه
ضعيه في قدر على نار هادئه بدون اضافة اي شئ
بعد تقريبا نصف ساعه سيكون قد تغير شكله واصبح طريا نوعا ما
اضيفي اليه السكر , الحامض, الماء, الهيل, وماء الزهر واتركيه لمدة ساعتين على نار هادئه

خزنيه عن طريق وضعه في علبه ناشفه ونضيفه محكمة الاغلاق في البراد..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة المربى.....كل انواع المرربى مع شوية نصايح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طيبة الخير :: سفرة دائمة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: